Arti Status Pengiriman JNE

77
Arti Status Pengiriman JNE - Thumbnail

Untuk mengirim barang/paket kita harus menggunakan jasa ekspedisi, salah satunya adalah JNE. Ekspedisi yang paling populer di Indonesia sudah lama membantu mengirim paket keseluruh Indonesia, Selain itu belanja online atau jual-beli online semakin meningkat karena itu jasa pengiriman paket sangat dibutuhkan.

Biasanya kita saat mengirim atau menerima akan di dapatkan sebuah RESI yang berisi angka dan huruf, yang bertujuan untuk melacak posisi paket.

Untuk dapat melacak/tracking resi Anda bisa kunjungi situs www.Jne.co.id atau download aplikasi MyJne jika Anda menggunakan smartphone Android.

Status pengiriman di JNE ada sedikit perubahan, pastinya Anda akan kebingungan, yang dulunya status Manifested, On Transit, On-Process dan sebagainya, sekarang mungkin lebih detail paket Anda berada diposisi mana.

Arti Status Pengiriman JNE

Arti status pengiriman JNE serta tahapan saat pengiriman:

  • Shipper: Pengirim
  • Consignee: Penerima barang.
  • Origin: Asal
  • Destination: Tujuan
  • SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT: Paket diterima oleh agen JNE
  • SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER: Paket diambil oleh kurir JNE untuk dikirim ke pusat sorting.
  • RECEIVED AT SORTING CENTER: Barang telah diterima di pusat sorting.
  • PROCESSED AT SORTING CENTER: Proses sorting barang, dan akan dilanjut ketahap selanjutnya yakni Transit.
  • DEPARTED FROM TRANSIT: Paket sedang dikirim untuk transit (pindahkan) ke kota berikutnya.
  • RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY: Paket sudah diterima di kota tujuan.
  • RECEIVED AT WAREHOUSE: Paket sudah diterima di Gudang yang berada di kota tujuan.
  • WITH DELIVERY COURIER: Pake akan dikirim oleh kurir kepada alamat tujuan.
  • DELIVERED: Barang telah diterima pada alamat yang dituju, serta nama penerima akan dicantumkan.

Status pengiriman lainnya

Tahapan diatas adalah contoh asli, yang kami alami dari agen JNE hingga diterima oleh alamat tujuan, tetapi adapula status lain yang terkadang bisa Anda dapatkan:

  • SHIPMENT FORWARDED TO DESTINATION: Paket diteruskan ke agen/cabang JNE terdekat pada kota tujuan.
  • RECEIVED AT INBOUND STATION: Paket sudah diterima pada agen/cabang JNE terdekat.
  • MISROUTE: Salah rute pengiriman, misalnya (seharusnya dikirim ke kota A>B>C malah ke A>C>D)
  • Receiver: Penerima paket, pada alamat tujuan.

Selain itu layanan yang ada di JNE antara lain:

OKE (Ongkos Kirim Ekonomis)

Proses pengiriman diperkirakaan sedikit lebih lama dari layanan reguler, ketentuan layanan OKE:

  • Tidak melayani pengiriman di hari sabtu, minggu dan libur nasional
  • Tidak berlaku garansi uang kembali (money back guarantee).

REG (Reguler)

Proses pengiriman maksimal antara 1-7 hari, tergantung daerah pengirim dan penerima, jika dekat mungkin akan cepat sampainya, ketentuan layanan reguler:

  • Tidak melayani pengiriman di hari minggu dan libur nasional.
  • Tidak berlaku garansi uang kembali (money back guarantee).

YES (Yakin Esok Sampai)

YES adalah layanan dengan waktu penyampaian di tujuan keesokan hari (termasuk Minggu dan hari libur nasional), ketentuan layanan YES:

  1. Berlaku waktu batas maksimum (cut off time) pengiriman.
  2. Penyampaian ke penerima paling lambat jam 21.00 waktu setempat.
  3. Berlaku untuk kota-kota yang telah ditentukan.
  4. Garansi uang kembali (money back guarantee) apabila keterlambatan penyampaian disebabkan oleh pihak JNE.

Masih banyak layanan JNE, Anda bisa mengecek pada situs resminya yakni www.jne.co.id, Jika ada pertanyaan tulis dibawah pada kolom komentar.

77 COMMENTS

  1. Maksud dari RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [JAKARTA] itu gimana ya gan?
    Paketnya balik lagi ke Jakarta, gitu?

  2. paket jneREG saya udah 8 hari belum nyampe juga dari Jakarta ke subang, perberitahuan trakhir received at origin gateaway [jakarta], iyu brarti narang saya dimana dan kapan dikirm ke subangnya ya? dan kapan nyampenya, udah kesel karna udah 8 hari belum nyampe

  3. kok habis..
    “Delevered” (nama xxxx)
    terus atas nya ada lagi
    “received at origin getaway”
    maksudnya apa??

  4. Saya kemaren beli barang di situs online shoppi kebetulan alamat saya kurang lengkap,nah saya langsung menghubungi castamer care jne dan sudah saya lengkapi, kata pihak castamer care barang anda akan di kirim setelat 3 hari sesudah confirmasi alamat yg salah,tpi sampai sekarang tak kunjung tiba udah satu minggu lebih ,saya pesan tgl 1 bulan mei ini,
    Nah yg saya mau tany apakah barang di kirim ke alamat yg kurang lengkap atau yg saya confirmasi ke castamer,maksih mohon bantuan nya

  5. Saya pakai jne oke. Krn gak perbedaan dgn reg. Mksdnya tidak melayani hari sabtu,minggu dan libur naaional itu selepas kita membeli atau pas kita mau beli. Mksudnya; kl pas received origin at gateway jakarta dihari jumat, apa mngkin barang kita bru dikirim lg pas hari senin nya?tlong penjelasanya. Mksh sbly.

  6. q kirm pkt pke lyan,n yes dri hri jum,at ko smpe skrng blm smpa jg iki pie toh?katanya yes itu yakin esok sampai?tp nyata,y??????q jdi ga yakin deh?klo yes yakin esok smpe?????

  7. kalau pesan barang yang mengandung baterai dari jakarta ke medan spt hp misalnya bisa lewaat udara?
    atau harus nunggu 8 hari karna lewat laut atau trucking?

  8. Saya ngirim barang dari tanggerang dengan paket reg jangka waktu 1-2 hari kok belum sampai ya selalu dalamstatus Received origom at gateway,ini knapa ya??

  9. Brg saya koq udah mau 1minggu blm nyampe juga kenapa ya???
    Tlg info dong di cek received at original gateway (Geteway Jakarta)

  10. Yang dimaksud RECEIVED AT INBOUND STATION itu aph? Sya nunggu paket udh 9hari pke JNE reg blm juga dtg

  11. Kira2 terkendala dengan apa sehingga transit di Jakartanya sampai 5 hari belum dikirim ke kota tujuan ya min? Statusnya on transit mulu ga berubah-ubah udah 5 hari.

    • Coba hubungin CS JNE nya, atau mungkin nunggu paket lainnya numpuk dulu baru dikirim sekalian, tapi sudah 5 hari mending hubungin CS JNE

  12. Kalau udah 5 hari lebih masih juga di sorting center itu gimana ya? Barang dibeli dan dikirim senin, tapi sampe sabtu masih juga ada di sorting center kota pengiriman. Padahal saya juga beli 3 barang lain dari kota yg beda2 di hari senin yg sama tapi dikirimnya baru selasa besoknya, eh 3 barang itu malah sampai duluan

  13. Paket saya kok lama bgt sampai y…
    Katanya aja yes yakin esok sampai Uda 3hri GK sampai2 malah biasanya pakai reguler 4hari lbh cpt sampai… ongkir lebih mahal 10rb perkilo lg to malah lambat dari Jakarta ke Medan

  14. Barang pesanan saya yg dikirim dari medan ke banjarmasin tadi pagi statusnya DEPARTED FROM TRANSIT (JAKARTA) itu maksudnya barangnya sedang di jakarta nunggu dikirim ke banjarmasin atau sedang diperjalanan dikirim ke banjarmasin ya? Mohon info yg tau.. makasih

    • Menurut pribadi, itu sudah diberangkatkan untuk dikirim ke gudang di Kota tujuan, lihat saja waktu jam status Departed dan Warehouse selalu berdekatan.

  15. Paket saya dari tanggal 8 status DEPARTED FROM TRANSIT [BANDUNG] tidak ada pergerakan sampai sekarang. Saya pakai jne reg,, dari Bandung tujuan medan.. Dikirim tanggal 7 sampai sekarang belum sampai..

  16. Kok gak ada pembaruan ya, udah 3 hari masih aja received at origin gateway (gateway jakarta) apa madsutnya received origin gateway gan

  17. Di pelacakan udah tertulis received at warehouse ( bekasi ) tapi pas sy buka lagi tulisnnya mlh muncul received at origin way ( Jakarta ) tujuan barangnya ke bekasi sih .. itu maksudnya barangnya dibalikkin ke Jakarta lagi ?

  18. Paket ane kok cuman stuck di “shipment pickedup by JNE courier(jakarta)” habis itu gaada status lagi

  19. Min kalau jne reg status udh received at origin get away.. pengiriman ttp di lanjutin gk walau hari sabtu minggu?

  20. Kalau sudah WITH DELIVERY COURIER berarti di hari yg sama barang pasti sampai kan? Cukup menunggu beberapa jam saja?

  21. Kalau paket saya bagaimana gan ? Kalau seperti dibawah ini :
    23 Juni 2018 :RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [JAKARTA]
    22 Juni 2018 :
    21 Juni 2018 :NOT TIME DELIVERY
    21 Juni 2018 :WITH DELIVERY COURIER [BOGOR]
    21 Juni 2018 :RECEIVED AT WAREHOUSE [BOGOR]
    20 Juni 2018 :PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
    20 Juni 2018 :RECEIVED AT SORTING CENTER [JAKARTA]
    19 Juni 2018 :SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [JAKARTA]
    19 Juni 2018 :SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [JAKARTA]
    Paket tersebut dari Jakarta ke Bogor, kenapa bisa balik badan ke Jakarta lagi gan ? Thx

  22. mau tanya .punyaku shipment Forwarded To Destination sudah di kota saya tapi kok with delivery kok kembali mundur kota jauh yaaa.

  23. Statusnya di “Processed at sorting center(Tangerang)” tujuan Jenggawah, Jember.
    Apakah status “Processed at sorting center(Tangerang)” itu masih dalam tahap sorting, atau kah langsung proses kirim ke kota selanjutnya??. Soalnya status lama banget di proses yg itu..

      • Wauu.. Padahal udh dua hari skarang nih bang.. Blum lgi besok sabtu, minggu.. Pasti tdk kirim.. Soalnya pake OKE, yg di hawatirkan barang keselip/hilang

        • punyaku juga dari tangerang ke malang, pake reguler, tadi malem transfer paginya udah dikirim dari Tangerang. tinggal nunggu aja mungkin itu gegara paket oke

  24. status saya:
    dari PROCESSED AT SORTING CENTER [JAKARTA], langsung ke RECEIVED AT WAREHOUSE [BOGOR].
    3 jam kemudian RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [JAKARTA].

    ini maksudnya paketnya balik lagi atau gimana ya gan? mohon bantuannya trims.

  25. kenapa paket saya belum sampai padahal lamat benar, tolong cek resi:061660007043518
    alamat:jalan banda aceh medan kota mereudu
    kec: kota mereudu
    kab:pidie jaya
    atas nama rara
    terus kenapa di history jne retur origin?

  26. Kenapa resinya ga bisa dicek ya? pdhl sudah benar. Trus mana nama aku nya salah lg. Harusnya Lokita eh ini Lucita.

  27. Saya jg sering transaksi pengiriman lewat JNE Yes (yakin esok sampai) tapi kenyataanya sampai di Bali 2 hari atau lebih terkadang saya harus ke gudang JNE jl dansu poso nya untuk mengambil barang kalau seperti ini jd report

  28. WITH DELIVERY COURIER [SEMARANG]
    Itu maksudnya gimana gan? Diantar dari semarang atau gimana?

    • Biasanya jika statusnya with delivery courier, berarti paket yang Bapak/ibu tunggu sedang dikirim langsung ke alamat tujuan, yang berarti itu langsung dikirim dari Semarang. Itu pendapat saya pribadi.

  29. Departed from transit
    (Gateway Jakarta) itu apa artinya
    Apakah paket balik lagi ke Jakarta?

    • Itu artinya paket sedang dikirim ke alamat ibu/bapak Gustina, yakni sedang diperjalanan menuju ke alamat, pada hari itu juga.

  30. Status barang kiriman saya masih RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [JAKARTA] sejak jam 6 pagi. Apakah proses pengirimannya akan terus dilanjutkan meski besok hari sabtu? Atau menunggu hari senin kembali. Kirimannya dari jkt ke kota padang

  31. Beberapa kali sudah pake YES, dari beberapa daerah pengiriman tapi ga pernah lgsg sampai 1 hari, ohhh JNe ku sayang tingkatkan lah layanan mu

  32. Saya juga beli kosmetik di shopee dikirim dari batam tanggal 23 dan sampe tanggal 27 tulisan nya masa masih *origin gateway*
    😑 kesel bgt saka JNE itu kosmetik berat nya hampir 3kg loh lumayan ya kan harga nya 😑

  33. Iya kak tolong dong bantuanya pkt q dh 4 hr ko msh received at origin geteway (jakarta)mangsudnya apa ya biasanya 2 3 hari jakarta serang ma dh nyampe ko laporan nya msh received at origin geteway jakarta.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here