Perbedaan ROM Xiaomi MIUI Stable/Developer China, Global, Distributor dan Istilah lainnya

34
101923

Pada kali ini saya akan menjelaskan tentang jenis-jenis ROM Xiaomi yang bernama MIUI. Banyak yang bertanya bagusan mana sih ROM Dev apa ROM Stable, ada juga yang bertanya bagusan Stable China apa Global yah pertanyaan seperti itu tidak terhindarkan lagi bagi user Xiaomi

Karena pada dasarnya MIUI adalah sebuah CUSTOM ROM pihak ketiga yang dikembangkan oleh XIAOMI Tech yang berdiri Tiongkok.tak beda jauh seperti TouchWiz milik Sasmsung, IOS milik Apple dan MIUI milik Xiaomi

PERBEDAAN ROM XIAOMI

7od8ymix

Ada beberapa jenis ROM yang dihadirkan oleh Xiaomi yaitu > STABLE ROM : China dan Global & DEPELOVER ROM : China dan Global

Yang pertama saya jelaskan adalah

1. ROM Distributor

ROM Distributor ini sebenarnya asli dan resmi dari Xiaomi akan tetapi ROM ini sudah di  modifikasi oleh Distributor yang tidak resmi a.k.a blackmarket. dengan kepentingan pribadinya rom ini jadi tidak stabil seperti :

  1. Di Sisipi Iklan yang akan mengganggu sekaligus boros kuota
  2. Banyak aplikasi aneh yang sudah terinstal
  3. Bloatware ( biasanya handphone kita terasa lag berat  menjadi panas, dan boros battery

Ciri Ciri ROM Distributor

  • Cukup mudah kok membedakannya kita bisa lihat dari Versi MIUI nya rom distributor lebih banyak angka nya bisa lebih dari 5  contoh : v7.1.9.0.0.0
  • Tidak pernah update ROM
  • Biasanya sudah ada Bahasa Indonesia ( bukan berarti rom global abal abal ya )

Patokan untuk membedakan ROM yang biasa disebut ROM abal abal ini di point 1 dan 2

Baca Juga : Cara Mengatasi Setting 4G/LTE only Yang Hilang di Xiaomi

2. ROM STABLE

ROM Resmi di buat oleh pengembang MIUI resmi, Sangat di rekomendasikan untuk memakai rom ini karena minim bugs, tidak ada bloatware dan pada umumnya akan update antara 2 minggu sampai 1 bulan atau bisa lebih. ada 2 versi ROM STABLE ini yaitu :

  1. Stable china
  2. Stable global

Ciri Ciri ROM Stable China

  • Tidak ada Google apps seperti Playstore dan aplikasi google lainya. karena layanan google tidak tersedia disana ( tenang bisa di instal kok )
  • Tidak ada bahasa Indonesia, hanya English dan China karena di peruntukan untuk pengguna sana ( tapi saya juga lebih suka rom china hihi )
  • Rutin update
  • Lebih Stabil ( karena ini rom stabil hihi )

Ciri Ciri ROM Stable Global

  • Aplikasi Google tersedia seperti Playstore, Gmail dsb
  • Sudah ada Bahasa Indonesia
  • Rutin update

3. ROM Developer

ROM yang di kembangkan juga oleh developer resmi MIUI, Jika kamu menginginkan rom dengan fitur fitur terbaru karena ROM ini sangat rutin update nya bisa 1 minggu sekali, kamu bisa dapat versi rom yang sangat bagus dan jika ada update lagi bisa dapat rom yang ada bug nya, ya pasti ada kelebihan dan kekurangan. Sama dengan versi stable ada 2 versi yaitu

  1. Developer china
  2. Developer global

Ciri Ciri ROM Depelover china dan Global

  • Biasanya Versi MIUI di awali dengan angka 6.x.x.x
  • Tidak ada bahasa Indonesia ( Dev China )
  • Sudah ada Basaha Indoensia ( Dev Global )
  • Update lebih rutin bisa 1 minggu sekali
  • banyak fitur terbaru

Tips membedakan ROM dari Versi MIUI

Ingat : Versi MIUI untuk Stable ROM adalah 4 angka contoh : MIUI8 8.0.3.0 dan Depelover ROM 3 angka contoh : 6.10.20 llebih dari yang di tentukan berarti ROM abal abal yang sudah di modifikasi

Untuk mengetahui Versi Android kita bisa di lihat dari Kode ROM nya

Contoh :

V6.10.20.30 KHJMICH < based android KitKat
V8.0.3.0 LAICMNDG < based android Lollipop
V7.2.8.0.MKDHNDB < based android Marshmallow

 

Saran dari saya pilihlah rom sesuai kebutuhan kamu. jika menginginkan fitur ambil developer, jika kamu gak pengen ribet pilih stable rom saya sendiri menggunakan stable rom. tapi developer ada fungsi nya juga kalau kamu mau Unlock bootloader kamu harus memakai rom dev. dan pastinya semua ada kelebihan dan kekurangan nya

Kebetulan saya punya list rom untuk Xiaomi Redmi note 3 dan Redmi 3

  • Kumpulan ROM XIAOMI REDMI 3 Fastboot dan Recovery ( Stable,Dev,Custumrom ) KLIK
  • Kumpulan ROM XIAOMI REDMI NOTE 3 PRO Fastboot dan Recovery ( Stable,Dev,Custumrom ) KLIK

Demikian penjelasan tentang perbedaan ROM Xiaomi semoga bermanfaat jika ada pertanyaan komen di kolom bawah, jika suka dengan artikel ini jika berkenan share untuk info update like fanpage Fb.com/teknosid

 

 

 

34 COMMENTS

  1. gan beli yang stable rom dimana, developer rom nya dimana yg biar ga ketipu, bisa kasih saan dan masukan? pliss bgt reply hehe thankss

  2. Reno 3 pro SD…kenzo . kasus mi cloud …setelah downgrade ke miui stable global 7.1.7.0 malah batrei indikator hilang … muncul batrei-2% mohon bantuannya gan….

  3. Gan 4G ilang di resmi 3 pro MIUI 8.1.3.0, gimana cara ngatasinnya tanpa unclock bootloader ?

  4. kalo flash via updater dari rom distributor ke rom china stable bisa ga gan..mohon pencerahannya..trims

  5. Gan saya make ROM 7.1.19 | Beta, initial semua gara² salah donlot smbarang ROM, pertanyaannya bisa ga saya pindah me ROM stable China sperti yang again saranin? Via updater atau fastboot?

  6. maksud saya, saya mau pindah dari global stabil ke room china, karena di global stabil masalah di 4g klo update ilang dah tuh 4Gnya

  7. gan kalo versi dev yg 7.2.23 banyak bugnya gk gan? soalnya ini ada update dr versi 6.12.22 ke versi 7.2.23? hp ane xiaomi 4c versi dev cina

  8. gan.. mau tanya, kenzo ane qo tiba2 getarnya ilang, pdhl g diapa2in..
    apa bner gan.. kl ganti rom bs ada getarnya lagi?? plisss jawab ya gan.. thanks

  9. sry gauys agak kasar,kalo mau coment agak “USES BRAIN” kalo males beli hp baru aja,gak usah di utak atik

  10. Saya mengunakan rom versi global stabil apakah bisa di update .,? ( tapi kok banyak yg di update malah hilang 4G,y “tapi kata topsell resmi note 4X aman”

  11. Gan ini MIUI punyaku gni MIUI global 7.3/stabil 7.3.2.0(LHOMIDD) itu maksudnya gmn ya tolong pencerahannya

  12. Saya pakai rom stable tapi ada bahasa indonya tetapi waktu beli katanya hpnya distributor ? Gimana itu ?

  13. Mau tanya gan, kalau masuk recovery xiomi kan harus tekan volume + dan power,, tp setelah saya tekan malah ngga bisa masuk menu recovery,,, saya harus gmn ya gan….

    Klu ada yg bs ksh solusi, sy transfer pulsa deh…. Ok

    • Harusnya bisa itu..caranya matikan dl, trus hidupkan..ketika mau proses loading hidup pencet tombol on/off dan volume+ bersama2..semoga sukeses

  14. Min. Klau mau upgread rom miui8 ke 9 yg developer itu bisa ngk ke redmi 3X? Apa beresiko ngk?

  15. Agan2 mau nanya, minggu lalu Xiaomi Redmi note (Redmi Note pertama Dual Sim 3G) saya keblokir krn lupa dan salah password kunci layar krn dimaenin anak2. Trus akhirnya ke blokir entah gmn ceritanya gak bisa dibuka lagi. Setelah dicoba lagi tetap gak bisa kebuka. Kemudian terpaksa sy hard reset pake tombol power on of dan volume atas dan akhirnya nge-wipe. Tp stlh itu ad yg janggal. Sim 1 nya kok jadi tidak bisa 3G jaringgannya berubah jadi edge. Pdhl setting internet sdh sy aktifkan sprt semula lagi 3G only. Dan ketika pake data internet terasa sangat lambat sekali tidak sprt sebelumnya..kira2 apa yg terjadi dgn HP Xiaomi saya ya? Mgkn ada yg bisa membantu menjawab. Sblmnya saya pake MiUi8 versi 8.0.1.0 stabil..terimakasih atas solusinya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here